Vogel des Jahres

Vortrag zur Feldlerche von Professor Leppelsack

Am 13.12 2019 erhielten die beiden 4. Klassen einen kurzweiligen und informativen Vortrag von Professor Leppelsack vom Landesbund für Vogelschutz Pfaffenhofen. Im Mittelpunkt des Vortrages stand die Feldlerche, Vogel des Jahres 2019. Kindgerecht und spannend klärte Professor Leppelsack die Schülerinnen und Schüler über Aussehen, Stimme, Fortpflanzung, Zugverhalten, Nahrung und Lebensraum heute und früher auf. Auch Gefährdungsursachen und Schutzmaßnahmen wurden hierbei besprochen. Neben einem kleinen Exkurs zu den Dinosauriern, den Vorfahren der Vögel, kam auch die Turteltaube als Vogel des Jahres 2020 ins Gespräch. Professor Leppelsack verdeutlichte, wie dramatisch manche Vogelarten schwinden und machte den Schülerinnen und Schülern eindringlich klar, wie wichtig es ist, bedrohte Arten zu schützen und sich zu engagieren.