Gesundheitswoche

Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit an der Rohrbacher Schule

Auch in diesem Jahr beteiligte sich die Rohrbacher Schule wieder an der „Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit“ des bayerischen Kultusministeriums. Die Schülerinnen und Schüler erhalten in dieser Woche die Gelegenheit, sich durch projektorientiertes Arbeiten mit einer nachhaltigen Lebensweise auseinanderzusetzen. Das Thema dieses Jahres lautete „Klima“.

Die 8. Klasse unserer Schule beschäftigte sich in einer Projektarbeit mit der Thematik Klimawandel. In einer Internetrecherche erarbeiteten die Schülerinnen und Schüler die Ursachen und Folgen des Klimawandels und zeigten Möglichkeiten auf, was jeder einzelne Mensch für den Klimaschutz tun kann.

Nachdem das Rechercheblatt erstellt wurde, erarbeiteten die 8. Klässler einen handschriftlichen Entwurf in Stichpunkten. Dieser Entwurf stellte die Grundlage für eine bildgestützte Präsentation in PowerPoint dar, die die Schülerinnen und Schüler innerhalb der Klasse vorstellten.

Die Projektarbeit beinhaltete einen wichtigen Schritt zur Erziehung zum mündigen Bürger, der sich innerhalb der Gesellschaft verantwortungsbewusst verhalten sollte. Außerdem wurden diejenigen Kompetenzen erweitert, die den Bereich der Digitalisierung – die derzeit ja in aller Munde ist – betreffen.